Recette de galettes de blé noir

Rédigé par Alexandre le 2022-06-21

#cuisine #loisir

Régulièrement déçu par les galettes qu'on me sert dans les crêperies, j'ai entrepris de trouver une recette pour en faire à la maison. Malheureusement, les recettes sont légions sur internet, mais peu donnent un rendu proche de celui que je cherchais. J'ai fini par retenir celle-ci dont je me suis largement inspiré.

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 6 à 8 galettes :

  • 330 g de farine de blé noir (sarrasin)
  • 75 cl d'eau
  • 5 g de gros sel (de Guérande, c'est meilleur)
  • 2 œufs
  • du beurre

Préparation

  • Dans un saladier, disposer la farine en puit
  • Ajouter le sel
  • Verser l'eau au fur et à mesure tout en mélangeant avec un fouet ou une grosse cuillère
  • Une fois l'ensemble homogène, fluide et épais, ajouter un œuf
  • Couvrir le saladier avec un torchon
  • Mettre le saladier au frigo pour 2h

Cuisson

Contrairement aux crêpes sucrées, les galettes sont relativement difficiles à manipuler lors de la cuisson ; n'espérez pas les faire sauter. J'utilise une technique peu conventionnelle à l'aide de deux assiettes ; amis bretons, pas taper.

  1. Faire chauffer la poêle à crêpe à feu moyen-vif (7 chez moi)
  2. Ajouter un œuf à la pâte
  3. Remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur plus foncée et homogène
  4. Verser une louche sur la poêle et secouer/tourner énergiquement pour bien la répartir
  5. Attendre 1 minute et tenter de décoller la galette (attendre 1 minute supplémentaire en cas de problème)
  6. Une fois que la galette se décolle entièrement, la verser sur une assiette
  7. Faire une seconde galette
  8. Poser une assiette sur la précédente galette et retourner
  9. Sortir la seconde galette sur la seconde assiette
  10. Faîtes glisser la première galette sur la poêle
  11. Répéter les étapes à partir du point 4

Conservation

Dans le cas où il resterait des galettes après en avoir mangé :

  • Attendre que les galettes refroidissent
  • Mettre les galettes dans du papier aluminium
  • Placer le tout au frigo (se conserve 4 à 5 jours)

Les galettes peuvent être réchauffées à feu moyen, (5 chez moi), mais attention à ne pas les griller, sans quoi elles seront cassantes. Je recommande de faire chauffer la poêle en amont.

Garniture

Je n'ai pas précisé ce que je met dans mes galettes, tout simplement parce qu'il s'agit d'un article pour les faire, mais histoire d'être complet :

  • Au centre d'une galette cuite, de façon à former une ligne, poser deux tranches de fromage à raclette
  • Ajouter des petites pommes de terre sautées sur le fromage à raclette
  • Poser par dessus, au centre de la galette, une demie tranche de fromage à raclette
  • Rabattre les cotés de la ligne sur le fromage à raclette fondu (s'aider d'un cure dent si nécessaire)