Ma recette de gnocchis au saumon

Rédigé par Alexandre le 10/11/2020

Mis à jour le 12/11/2020

#cuisine #loisir

Il y a quelques années, j'avais récupéré une recette pour faire les fameux "Gnocchis al pollo" de la chaîne de restaurant Pizza Del Arte. Petite parenthèse, oui, avant cette chaîne se prenait moins au sérieux et proposait de vraies bonnes choses, fermeture de la parenthèse.

Bref, ici je propose la même recette, mais adaptée à la pescétariste qui partage ma vie.

Les produits proviennent tous de grandes surfaces près de chez moi, Auchan pour la plupart, Grand frais pour la mozzarella et Picard pour les pavés de saumon.

Place à la recette !

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 300g de gnocchis fraîs
  • 200g de saumon en pavé
  • 400g de crème fraîche épaisse
  • 60g de parmesan en poudre
  • 2 boules de mozzarella
  • Un fond d'huile d'olive
  • Quelques pincées de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une casserole :
    • Faire bouillir de l'eau
    • Ajouter une pincée de gros sel
    • Ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Verser les gnocchis
    • Remuer régulièrement pour que les gnocchis ne collent pas au fond
    • Attendre que les gnocchis remontent à la surface (celà indique qu'ils sont cuits)
    • Égoutter
  • Cuire le saumon à la vapeur, pour moi ce sera via un Cookeo :
    • Choisir le programme "Poisson"
    • Ajouter un verre d'eau de 200 à 250ml
    • Laisser la valeur de 400g (minimum sur le mien)
    • Indiquer un temps de cuisson de 10 minutes
    • Lancer la cuisson
    • Une fois cuit, retirer la peau
    • Émietter
  • Dans une poêle à feu vif (thermostat 7 chez moi) :
    • Verser un peu d'huile d'olive
    • Verser les gnocchis dans la poêle
    • Dorer comme pour des pommes de terre sautées
    • Passer à un feu doux (thermostat 3 chez moi)
    • Ajouter le saumon
    • Remuer une première fois pour bien répartir
    • Ajouter la crème fraîche
    • Ajouter du parmesan (pour ceux qui adorent ça)
    • Ajouter deux ou trois pincées de sel
    • Remuer jusqu'à avoir un beau mélange
  • Verser dans un moule qui passe au four
  • Découper des lamelles de mozzarella permettant de recouvrir l'ensemble du contenu du plat
  • Saupoudrer de parmesan
  • Mettre au four

Cuisson

  • Laisser bien fondre la mozzarella
  • Mettre le four en mode gril
  • Sortir une fois le dessus correctement gratiné